Jane (zvezdo4ert) wrote,
Jane
zvezdo4ert

Category:

Путешествия 2014

Раз уж я рассказала про Стамбул, целиком и полностью уместившийся в 2015, будет несправедливо умолчать о путешествиях 2014.

2014 год мы встретили в Израиле.


И понеслось

1. Испания - апрель 9 дней (Мадрид, Валенсия, Толедо)

Бывают города, с которыми не везет, поездки в которые отменяются-откладываются даже при заказанных билетах-отелях. У меня таких городов было 3, два из них мы всё же посетили в 2014 - Мадрид и Прагу.
Время распределилось следующим образом - 5 дней в Мадриде, 3 - в Валенсии, день в Толедо. Такие сроки кажутся подходящими, поменять что-либо по итогам поездки не хочется. Единственное что, в Толедо стоило бы заночевать, а не так чтобы утром туда, вечером обратно. Из этого времени два дня у нас ушло на различные художественные музеи.
Машину не брали. До Валенсии ходит отличный экспресспоезд, добираться на нем намного быстрее. До Толедо ходит автобус. При прогулках по центру города машина только создает дополнительное неудобство.

2. Бельгия, Голландия, Люксембург - май 11 дней

Очередное автопутешествие по Европе. На этот раз по её северо-западной части. Доминантой поездки стала Бельгия, оказавшаяся красивее и интереснее Нидерландов. Я вот сейчас посмотрю на карту и постараюсь ничего не пропустить.

* Брюссель - очень красивый город. На Брюссель надо закладывать дня три. Два, если бегло и без музеев. Посмотреть исторический центр с очень нарядной ратушной площадью, писающим мальчиком, королевским дворцом, всякими церквями и смотровыми площадками; посмотреть современный европейский квартал; съездить к Атомиуму и парку мини-Европа; доехать до собора Сакре-Кер; покататься на туристическом автобусе; ну и музей Магритта посетить, конечно.

* Гент. Исторический центр Гента небольшой. Обойти его и запечатлеть всю эту роскошь можно менее чем за день. Кроме открыточных видов примечательны гентский алтарь и небольшая крепость. Алтарь фотографировать нельзя, так что не покажу его, но посмотреть очень советую - необычно. В крепости аудиогид с постановочным фильмом - берите, только если много свободного времени и надо его занять.

* Брюгге. Как-то слышала от подруги фразу "Брюгге это просто праздник". Теперь я понимаю, о чем она. На Брюгге для ознакомления дня тоже хватит, но ходить придется больше, так как все достопримечательности разбросаны по большей площади. Если для Гента дня осмотра хватает с запасом, то для Брюгге это необходимый минимум.

* Остенде. Место, где во время второй мировой высаживался Нормандский фронт. Посещать Остенде не планировала, но при взгляде на цены оставшихся в последний момент отелей в Брюгге, мне как-то взгрустнулось, а до Остенде всего километров 20. В моем рассказе Остенде должен располагаться между Брюгге и Брюгге. Раз уж мы там оказались, то заглянули в замечательный готический собор. Ну и море там есть, а море это всегда приятно, даже если май и холодрыга.

* Роттердам. С этого момента в рассказе начинается Голландия. Роттердам город необычный для старушки Европы. Там нет вот этой средневековой ми-ми-мишности, тихих уютных двориков, узких извилистых улочек и прочего. Этот город был сильно разрушен во время войны и восстанавливать его не стали, отстроили по-новому. Это современный город-порт. Небоскребы, широкие проспекты, водное пространство. Нам, в принципе, понравилось. Особенно хорош вид со смотровой башни. Для усиления впечатления я выбрала соответствующий "хай-тековый" отель, где вместо рецепшена стоят бездушные машины, а номер полностью от воды и штор до музыки, ТВ и света управляется с планшета. Отель могу рекомендовать - citizen-m. Завтрак только там отвратный, но ради остального можно потерпеть, такие любопытные штуки запоминаются.

* Делфт. Этот город тоже могу рекомендовать к посещению. Симпатично, по пути и очень компактно. Можно посмотреть центр часа за 2 (3, если с фарфоровой фабрикой).

* Амстердам. Не думала, что скажу такое, но Амстердам город унылый и скучный. Может, и северная, но ни разу не Венеция. Вдоль каналов однообразные серые дома, никакой живописности, изящества, примечательности. Из стоящего в этом городе только Рейхсмузей и музей Ван-Гога. Ну и квартал красных фонарей хоть как-то отложился в памяти, в подобных местах мы бываем нечасто. Может быть, если бы мы прилетели только сюда, впечатление было бы иным, но Амстердам оказался среди бельгийских городов, однозначно выигрывающих по красоте. А повсеместный запах марихуаны для нас не то, ради чего стоит куда-либо ехать. Мы добросовестно провели в Амстердаме два дня, желания вернуться не осталось.

Кстати, если кто путешествует на авто и планирует также провести там пару дней, оставляйте машину на P+R парковках на окраине, уличная парковка в центре стоит 36 евро в день. Это даже для Европы дорого. И еще, раз уж я заговорила про машину и цены, литр бензина в Бельгии-Голландии весной 2014 стоил 1.8 евро. Не помню, чтобы где-либо было дороже.

* Тюльпановые поля. Опоздали! (Хнык). Тюльпаны цветут во второй половине апреля - начале мая. Год на год не приходится - иногда немного раньше, иногда позже. К нашему приезду тюльпаны уже отцвели и мы застали лишь остатки былого великолепия (хнык, хнык, хнык). Местные жители надарили безутешной мне тюльпанов, но всё равно огорчение велико. Поля находятся между Амстердамом и Гаагой, если ехать не по основному шоссе, а по дороге западнее Лейдена.

* Гаага. В Гааге мы погуляли совсем недолго. Зашли в парк мини-Голландия и походили по центру.

На этом Голландия заканчивается. От её посещения осталось неоднозначное впечатление. Все получилось достаточно бегло, скомкано и проигрывает Бельгии. При подготовке путешествия и изучении путеводителей я не нашла на севере Нидерландов городов, ради которых захотелось бы сделать такой крюк. На юге же остались не посещенные интересности. Возможно, мы как-нибудь еще соберемся там покататься.

* Антверпен. По итогам нескольких часов прогулки отметить хочется очередную нарядную бельгийскую ратушу и замок.

* Мехелен. Этот город запомнился лучше. Очень компактная центральная площадь стоит того, чтобы там побывать. К тому же, в Мехелене мы попали на празднование дня победы. Все знают, что в Европе его отмечают 8 мая, а не 9? "Местный праздник с небольшим бюджетом", - как пояснил нам полицейский. Посмотрели на шествие военного оркестра и ветеранов, послушали исполнение гимнов с поднятием флагов (наш в том числе). Это интересно.

* Льеж. Этот город был однозначно лишним. Ради него пришлось сделать крюк по пути в Люксембург, чтобы добежать под дождем до небольшой церкви и поехать дальше.

Вообще, промежуток от Амстердама до Люксембурга был самым скомканным и невыразительным. Все слишком на бегу. Это большой объем посещенного, засунутый в два дня. Следовало убрать Льеж с неудавшимися поисками тюльпанов и провести больше времени в Гааге и Антверпене.

* Люксембург (только одноименный город, не вся страна). По сравнению с Лихтенштейном, Люксембург просто гигантский :) совсем взаправдашний :) мне понравился. Город расположен на скалах, кругом обрывы с красивыми панорамами, тихо, спокойно, приятно.

* Динан. Один из любимых пунктов за всю поездку. Тут я не удержусь и добавлю фото, потому что можно сказать много слов "зачем ехать в это место, о котором никто ничего не слышал", а можно просто показать одну картинку. На осмотр церкви, крепости на горе, саксофонов уйдет час-два.

 photo IMG_5215sm_zpsrn6vv5g2.jpg

* Намюр. Еще один неплохой город примечательный своей крепостью. Собственно, она даже не воспринимается, как единая крепость, настолько огромна. Если вы, как и я, любите бродить вдоль средневековых стен и укреплений - вам сюда.

* И снова Брюссель. Специально вернулись пораньше, чтобы побывать в музее Магритта. Нравится он мне.

Привезла из путешествия традиционные книжки-магниты-шоколад и сыр. Даже не так. Сыыыыыр. С килограмм моей любимой двухлетней гауды. Её и раньше-то найти в Москве было сложно, а теперь и вовсе пиши пропало...

3. Чехия. Прага - июнь 5 дней

Даже не знаю, что тут сказать. Ну все же в курсе, что город очень красивый. Что там есть что посмотреть, посетить, пофотографировать, пожевать и выпить. Толпы только большие, так что для общения с городом тет-а-тет без кучи единомышленников ранний подъем на рассвете вам в помощь.

На день еще выбрались в Карлштейн. Хороший замок. Экскурсии по нему только в составе группы. Несколько маршрутов, отправляются не так часто (мы ждали почти час). По-английски гиды рассказывали хорошо. Групп на русском не видела.

4. Греция - 22 дня июнь-июль

Обычный расслабленный отдых на побережье. Позагорать и помакать ребенка в море. Провести три недели на одном и том же месте скучно, так что отдых был разбит на две части. Первая на побережье под Афинами и в Афинах, затем мы улетели на Халкидики и часть отпуска провели там. Не смотря на расхваленность Халкидиков и пренебрежительные отзывы об Афинском побережье, первая часть мне понравилась больше. И море с песочком без вот этих ежей, на которых я все время наступаю, и атмосфера лучше, и интересностей вокруг больше. Халкидики место слишком туристическое и попсовое.

Из крупной экскурсионной программы можно отметить полтора дня прогулки по Афинам и плавание вокруг Афона. Подумывала я еще про Метеоры, но это 5 часов дороги на машине в одну сторону. С двухлетним ребенком так и не решились... Ну, Греция направление доступное и популярное, не в первый и не в последний раз, еще побываем там.

5. Венгрия, Будапешт - 2 дня август

При вопросе "где отметить день рождения", у меня, конечно, всплывают названия стран и городов, а не ресторанов. В это раз особо настойчиво всплывал Будапешт, поддерживаемый дешевыми билетами венгерского лоукостера Wizzair. Вполне подходящий для выходных город. Если не выбираться за его пределы, двух дней для прогулки хватит.
Тут, к сожалению, выяснилось, что старею я не только по паспорту. Были времена, когда мы рано утром шли на работу после ночных перелетов и чувствовали себя огурцами, а сейчас такие штуки даются тяжело...

После мы погрузились с головой в работу и путешествия 2014 закончились.

Через год продолжу про путешествия 2015. Надеюсь, будет что рассказать. Тем более, что две поездки уже сейчас находятся в стадии активной организации.
Subscribe

  • Закрытие станций метро филёвской линии

    Со мной пойдет древний ассириец заклинатель пчёл Я никогда не сомневалась, что эта фраза когда-нибудь станет прологом моего рассказа. Или эпилогом.…

  • Фотографическая память

    Внимательность, наблюдательность и память качества тренируемые Одна из вариаций на сборку по схеме. Вместе с многочисленными мозаиками,…

  • Учитель

    По мотивам одного поста во френдленте нахлынули воспоминания о моих учителях и захотелось поделиться. Мою классную руководительницу в школе звали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments